目前日期文章:200704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

06年Liang的美術老師出了一道作業,用油土創作「賣紅豆餅的老人與我」。


 
Liang說他想做一位背著書包的小孩去買紅豆餅,他知道賣紅豆餅是怎樣的攤位;老人呢,他也會做;小孩呢,就是他自己,也容易表現;最困難的是小孩背書包的情景,Liang不知道自己背書包是何等模樣? 


這下好了,Hsing派上用場了。

Liang請Hsing當他的模特兒,背著書包讓他按圖索驥。 只聽到: 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



[注釋 ]
 
清明 - 農曆二十四節氣之一,約在陽曆四月五日左右。欲斷魂 - 形容愁苦極深,好像神魂要與身體分開一樣。

 [賞析 ] 
清明節的時候,詩人不能夠回家掃墓,卻孤零零一個人在異鄉路上奔波,心裏已經不是滋味;況且,天也不作美,陰沉著臉,將牛毛細雨紛紛灑落下來,眼前迷濛濛的,春衫濕漉漉的。詩人啊,簡直要斷魂了!找個酒店暖暖身,消消心頭的愁苦吧,可酒店在哪兒呢?  詩人想著,便向路旁的牧童打聽。騎在牛背上的小牧童用手向遠處一指-哦,在不遠處滿是杏花的村莊,一面酒店的幌子(招牌)高高挑起,正在招攬行人呢!  這首小詩,用優美生動的語言,描繪了一幅活靈尖現的雨中問路圖。小牧童的熱情指引,自然會叫詩人道謝連聲;杏花村裏那酒店的幌子(招牌),更在詩人心頭喚起許多暖意! 全句使人感到悠遠而詩意又顯得非常清新、明快。


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



[
賞析 ] 
這是一首問答詩,但詩人採用了寓問於答的手法,把尋訪不遇的焦急心情,描摹得淋漓盡致。其言繁,其筆簡,情深意切,白描無華。以白雲比隱者的高潔,以蒼松喻隱者的風骨。寫尋訪不遇,愈襯出欽慕高仰。這首詩有人認為是孫革所作,題為《訪夏尊師》。 

[推敲的賈島 ] 
有一天,賈島閒閒無事,便騎著那匹蹩腳驢,來訪李餘幽居。他忽然文思一動,冒出「鳥宿池中樹,僧推月下門」兩句。他又想把「僧推月下門」改成「僧敲月下門」,一個人在路上忘我的比劃起來,又推又敲。 賈島一個人在路上吟唱、煉字,旁觀的人都驚訝的看著他。 所謂時來運轉,當時首都長安市的市長剛好是唐宋古文八大家之首-韓愈。賈島渾然不覺,卻剛好衝撞到韓市長出訪的車隊。 賈島被逮捕。當韓愈問他,為何衝撞車隊時,賈島便全盤托出。結果,韓愈不但沒處罰賈島,反而自己在那裡想了一會。 然後,韓愈下了個結論:「僧敲月下門,比較好」。於是,兩個人並轡而歸,共論詩道,結為布衣交,變成好朋友了。


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以往聽到新聞報導有這類天文現象,總是「立志」要去看,最後總是在電視上看到!


早在出國前,便在台灣新聞知道農曆15號有「月全蝕」,但是,「牛牽到北京還是牛」,這次在柬埔寨,我們還是一樣「立下志向,到時再說」。 

當導遊說明天要早起看日出,5:00 morning call。他說小吳哥窟的晨曦美景是全世界屬一屬二的,不看可惜,哎呀呀,內心掙扎著,勞民耶! 

Morning call時間到,我忘著外面還是黑黑的天空,
不對,這月亮怪怪的!
不對,今天是月全蝕!

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論