目前日期文章:200708 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
來到獅潭鄉「汶水老街」,很難不被這堆「肝膽相照」所吸引,因為它們就大剌剌地晾在街頭,色(顏色真美),香(絕對聞得到它的香),味(下酒的絕品)全都有了,這道「客家豬膽肝」料理,讓人口水直流。 


照料這群「肝膽相照」的寶貝們可不容易,僅於每年中秋到清明之間製做,先以鹽巴、高梁酒醃製,不添加任何防腐劑,日曬一個月,過程中還需要用酒瓶將豬肝中的水份壓出,然後再繼續曬乾…。看到這裡,該給這些用心以古法鍊鋼的業者鼓鼓掌了吧,在講求速食的時代裡,這份堅持,難能可貴。

做「豬膽肝」雖嫌麻煩,但吃「豬膽肝」可簡單多了,只要加上少許的蔥花與高梁酒蒸個10分鐘,然後切片配上大蒜,便可上桌。當然,若旁邊再放瓶啤酒,就屬於PRO級的吃法了。 

這堆「肝膽」寶貝,「肝肝」淨淨,別只是流口水喔。


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選這張照片當做破千感言。 
微笑曲線,佇立人間。


是笑我這位OBS的毅力還能撐多久?
還是笑我這位OBS的隨性書發,也能贏得上千人次的觀賞?

OBS毅力不長,三心兩意倒是常見。 
反正,隨便吧,看看吧,再說吧。
想寫就寫,想看就看,彈性的很。 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

《脫襪篇》


小時的Liang




小時的Hsing


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很喜歡看晚霞,尤其是颱風前的晚霞,特別美,特別生動、迷人。

聖柏颱風來臨前的晚霞

但唐朝李商隱可不這麼認為,他的《登樂遊原》寫的多哀怨,
是為賦新詞強說愁?
還是心中滿腹委屈無處訴?

我很幸福,家人健健康康,有諸多朋友陪伴,人生至此,夫復何求? 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

J姐拿了一份簡章:「阿嬤忘記了」兒童漫畫比賽。這是關懷失智老人的一項活動,漫畫內容以失智老人十大警訊為主題,希望對家有失智老人患者能早期發現,早期治療,維持失智患者心智功能及生活品質。

為了更融入「阿嬤忘記了」情境,Liang果真忘記了很多事!

Liang忘了媽媽交待的事;
Liang忘了暑假作業的事;
Liang忘了漫畫比賽的事;
最後,Liang居然連國字也忘光光!

在截稿前一晚,Liang總算完成這篇連環畫,題目「阿嬤生病了」是由Hsing命名,兄弟倆通力合作,九月見真曉。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

阿敏是我認識的第一位外籍朋友。他原是老向的客戶,老向的客戶便是老向的朋友,老向的朋友也就是我的朋友。我們某年過年遠赴瑞士拜訪這位朋友-阿敏先生,交情夠深嗎?不知?看他熱情地接待我們,他一定讀過「有朋自遠方來,不亦樂乎」這句話

前面這位是阿敏,後面那位落腮鬍的老兄是阿敏同事,德國人,他也很特別,家住德國,公司在瑞士,每天通車出國上班,跩吧。
這位老德讓我覺得自己是位受人尊敬的女士,他也陪我們玩兩天,只要我一進入屋內/餐廳,他馬上幫我將外套掛好,拉椅子,只要我點每一道菜/飲料/甜點,他馬上說,我真有眼光,我點的東西都是這家餐廳最拿手料理,說的我心花怒放呢

阿敏家佔地約200坪,建地只有50多坪(好浪費耶,這樣的蓋法在台灣,鐵定被笑),有2層樓,屋內擺設相當優雅,室內有三套不同功能的暖氣設備,散佈於天花板、牆壁和地板。外國人DIY能力很強,阿敏說,這房子大部分是他自己蓋的,當他領著我們上2樓參觀時,還叫我要小心點兒,因為陽台圍牆還沒蓋好,他只用粗麻暫時圍著,等有空再慢慢蓋。其實,這樣圍著也很有味道,阿敏品味真是不錯。

阿敏本來不養貓的,有次回家,突然發現家裡多了一隻貓,他想天冷,為她蓋個小窩取暖吧,哪知貓咪呷好倒相報,下次再回家時,居然貓咪一家全在他家團聚了。

你們一定猜不到我在這裡發現一件台灣東西?

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大家好,

我們是豆妞,我們小主人-Hsing,可是費了好大的功夫,才把我們搞定呢。(沒辦法,我們個個都很愛美,都想搶鏡頭哩


這也是一個風和日麗又不用上學的早上,我的小主人才有閒功夫把我們一個一個擺平!平常這個時間,總是聽到小主人的媽喊著:「Hsing,快一點,上學要遲到啦….」,這也讓Hsing小主人悟出一個道理,他說他以後想當「棉被人」-可以整天賴在床上,不用上學。

其實,我這小主人也很能幹哦,他有個能言善道的好口才,雖稱不上精通多國語言,但總在對的時候,用對語言。在皮樣時,會說:「厚啦,厚啦。我哉啦」。在跟Liang吵架時,會說:「媽咪,哥哥在「脹龜」」;在媽咪問話時,會說:「嘸哉」。在跟阿嬤通電話時,會說:「阿嬤,呷飽沒?」,有時,也會問奶奶「若不知什麼叫「五十步笑百步」,會不會是井底之蛙?」

媽咪說,這樣鬼靈精,以後怎麼交女朋友?

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,
ㄜㄡ,對不起,一大早起來,頭髮有點亂

我叫瓜弟,地瓜臉,葵花仔眼睛,無花菓桿鼻(我比較喜歡稱它為鷹勾鼻),南瓜仔嘴。我的主人-Liang在10分鐘前「做」了我! 


這是一個風和日麗而且又不用上學的早上,通常在這種日子裡,我的Liang主人都是第一名起床小能豆。早起的鳥兒沒飯吃,眼看能吃的,能用的全擺在桌上,萬事自己動手做,就這樣,我的小主人Liang創造了我。 

說起我那小能豆的主人,我也是與有榮焉哦。他愛畫畫,也很會畫畫,他隨手一撥,便把我裝扮的人模人樣的,帥吧。 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Liang和Hsing曾參加過加拿大夏令營。夏令營一週一單元,上課時間09:00至16:00,除了接/送外,家長還得幫忙準備午餐讓小孩帶至學校。這午餐準備便成我的生活重心,我頭很大,不是,是頭很痛。

在台灣,小孩上學的中餐幾乎不用傷腦筋,只要繳錢,學校包辦一切。有時還會遇上熱心媽媽,要求學校菜色要少油、少鹽,最好能色、香、味俱全,因為她們的熱心,我常撿現成的福氣。 

在加拿大,凡事自己來。我的餐點,不只少油、少鹽,幾乎是無油、無鹽。有時,拿個塑膠袋,加點飯,再塞些菜餚,揉揉捏捏,便成中式飯糰。有時,高級一點,飯糰外面再包張海苔,嘿嘿嘿,沒錯,御飯糰是也。 

有時,實在變不出什麼花樣,拿兩片吐司,夾片Cheese,也混過一餐。有時,以涼麵伺候。後來,也漸漸入境問俗,兩片餅乾,搞定一餐(Liang和Hsing最喜歡這道料理了)。 

老外的中餐幾乎都不講究,簡單幾片餅乾或生菜沙拉裹腹,有時以運動來取代這一餐,這一點我一直很佩服,我就是老古板,少吃一餐,感覺全身不對勁,哪來的力氣去運動?年紀愈大,藉口愈多,要入境問俗,饒了我吧。


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學期一開始,老師教到Ecosystem這單元,老師要求學生自行選擇一個生態體系做研究,研究內容需涵蓋Introduction、Weather、Habitats和Living things等項目。Liang選了Rainforest作為他的研究主題。

很有系統地,第一週,老師要求他們完成Introduction部份。第二週完成Weather部分…,一個月後,一份完整的研究報告在很從容地狀況下順利完成了。之後,老師給了一張大大的海報,要求學生將報告張貼於上,並上台介紹他們的研究內容。

Liang 正在思索該如何張貼的同時,我也正在收拾家裡的「垃圾」,手上拿著幼稚園時買的昆蟲玩具,咦,對了!可以把這些昆蟲貼在海報上,這樣海報會更加生動有趣。 

第一次拿針線,Liang很得意


看Liang穿針線的樣子,有奶奶的影子

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

可曾算過從小到大,有幾次自我介紹經驗?新生的自我介紹,交友的自我介紹,社團的自我介紹,工作場所的自我介紹…,次數之多,連腳趾頭一起算也數不完。

我的經驗,次數多,方法卻大同小異,開場白:「大家好,我叫XXX,今年XX歲,我的興趣廣泛,靜的方面,喜歡…動的方面,喜歡…Blah Blah Blah…」,洋洋灑灑,長篇大論後,5分鐘再來問問多少人記得你?唉呀呀!快給自己找台階下吧。

直到有了小孩,很幸運地,經由小孩的學習,我接觸到了三種國家的不同介紹方式。

在台灣,看著小朋友扭扭捏捏,小心翼翼,聲音輕柔地(其實是緊張的講不出話來)上台自我介紹,好不容易湊足三分鐘,下台一鞠躬,迅速走人。

在美國,老師玩起「鬼抓人」遊戲,被「鬼」抓到「人」,必須馬上說出自己和那位「鬼」的名字,不然,換他變成「鬼」,繼續去抓下一位「人」…。很快地,小朋友和老師瘋成一團,小朋友為了怕變成「鬼」,各個記憶力超強,阿貓、阿狗全記住了。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

印象中採收竹筍都是在天未亮時,沒想到,晚起的蟲兒仍有竹筍採!「麻竹筍」!太愛你了!

麻竹筍長在有點斜坡的竹林裡,爬坡的工作,當然交由手閒腳賤的人士代勞

我們拖到8點以後才整裝上山採竹筍。謂之「整裝」,不是因為冷,而是竹林裡蚊子特多,而且隻隻都是特種部隊好手,不論我們噴多厚防蚊液,穿長袖、長褲、長襪,仍敵不過他們的攻勢,好吃的我們,雖身中數「包」,也不願輕易撤退,為了吃,臭蚊子,跟你拼了。


減肥前的麻竹筍,很重呢


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山寨夫人家附近有幾棵果實纍纍的龍眼樹,「誰種的?」不可考,反正「前無路人,後無來者」,先採先贏。

摘龍眼工作不難,步驟有三:試吃接好修理門面。 

「試吃」步驟非常重要,汁多甜美再下手,才不會做白工。Hsing最樂意擔任這重責大任。





sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「椿」者,比喻父親,它的樹幹直挺像支柱(一家之主)。「椿萱並茂」比喻父母都健在。

香椿是益樹,老向最喜歡香椿樹了,他心中有張我家附近的「香椿樹地圖」。誰家又種了香椿?誰家香椿發了芽?他都能如數家珍。

香椿葉可食,我們常摘嫩葉炒蛋吃;包水餃時,可加點香椿葉提提味;涼拌豆腐時,灑上香椿葉,白配綠,好看又好吃。近來因電視報導「香椿茶」可治糖尿病,把香椿樹價格炒高了。


愛屋及烏,我們也介紹老友找塊地種香椿樹。

直接殺到苗圃買香椿苗。成堆的樹苗,價格實在,老闆親切,買起來真過癮。我們是外行人,同樣價錢,我們當然挑樹幹粗壯,長高高的香椿,比較耐操容易活。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

拜訪一位多年交情的好友,好久不見,她成了山寨夫人了-在山林處有間溫馨小館,我們在那溫馨小館過了兩天逍遙日子。
 
山寨夫人休閑假日不得閒,應房客要求,她陪我們種香椿、摘龍眼、砍竹筍以及餵蚊子。看看Hsing表情,跟這趟鄉村之旅一樣:甜美、可人、樂逍遙。

 
在溫馨小館後院抓到螃蟹,這是山蟹的一種,體型不大。Liang馬上Show了一段如何辨認公母的方法,這是在澳洲學的,我早忘光光,這小子真不賴,還記得住。

 
晚上的溫馨小館是另一種風情,我們跩的很,將桌椅搬到屋外,在月光陪伴下享受美食。今晚恰巧是月圓之夜,沒聽到狼叫,倒是聽到貓頭鷹輕聲呼喚,不知道是不是哈利波特派人送信來了?
 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘿嘿,這是我-Liang的自畫像。 
奶奶說牙齒空洞太多,有蛀牙現象。
沒關係,希望大人們能像我一樣,健健康康,笑口常開,天塌下來,有高個子頂著。
至於蛀牙現象,我不擔心,因為我是不吃糖的。

 
大班時的Liang,有次拿著鏡子,順手畫了這張自畫像。當時大人們看了驚為人天。(歹勢啦,老王賣瓜)

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一直想把「閒會」變「賢慧」,可是自己實在什麼都不會。
昨天上山露營顯才藝,特選南瓜湯來料理,
一時找不到第一次南瓜湯心得記錄,只得憑記憶準備去。
結果…
南瓜、馬鈴薯、洋蔥粒粒皆分明;鹽,鮮奶,胡椒粉全忘記。
所幸朋友各個好腸胃,一鍋喝光,不丟棄。
 
終於找到南瓜湯心得記錄,還是貼在這裡不忘記,有興趣喝湯朋友,請慢慢品嚐我的好「菜」。
............................................................................................................................................................

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在三義的鯉魚國小,每年都會舉辦巴宰族的過新年活動(約農曆十一月十五日左右),牽田(團舞歌唱)、走鏢(類似現代馬拉松,全程約5公里,是體力、耐力、毅力的一大考驗)是傳統慶典活動,許多來自全省的巴宰族人都會盛裝出席此盛會。


第一次參加巴宰族的過新年,即被眾多巴宰族人民所感動,敬老、尊賢、傳承,皆在這活動中表露無遺。
想想我們,年味漸淡,耶誕節日反而成為全民運動,該慶祝的,該傳承的,以後小孩要認同誰?知道自己是誰?基測不考,所以,無人在乎吧!


傳統男姓服飾


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

人群往來,之於商場,之於情場,應對進退,實難拿捏。
三五好友,一起練球,一同練心。
紅白雙球一攻一守,
人際關係一進一退,
細細咀嚼,盡是道理。
來場君子之爭,身心都獲益。 

後記(取自網路)

「槌球」它是高爾夫球與撞球的混血兒,不僅規則簡單、輕鬆有趣,而且可以激發腦力、促進身心,是時下最經濟實惠、老少咸宜的新運動。自從國內引進槌球運動以後,使得原本在晨昏公園裡比劃的太極拳、或是街頭巷尾來回甩手運動,都漸漸被這項有趣的槌球運動所取代。常可見到三五好友,帶著簡單的球具,聚集於社區的小公園,就算玩了一個下午都不覺得累,達到四肢運動及聯絡感情與娛樂的效果。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天一早上網看看是否有重大事項?
發現已有5位朋友到此一遊了。

 
早安,我的朋友。
是剛起床?還是未睡?
不論如何,先跟你道早請安,
來伸個懶腰,活動活動筋骨吧。
Hsing說他一天要伸50次懶腰,腰才不會懶,

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()