目前日期文章:200801 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
路邊見黑皮,滿地翻滾磨肉皮。
暖陽磨蹭消去疲,這隻黑皮真Happy 


住異地飄雪的朋友們,雖不能跟著你們打雪仗,
陪伴我的冬陽,其實也有令人著迷的舒暢。 
我想說的是:珍惜現有,活在當下,你會很幸福的。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

俗說禮多人不怪,但送禮送到心坎兒裏,那才叫對味兒。
聖誕節時,Liang的老師來個班上交換禮物遊戲。
說實在的,現在小孩什麼都不缺,「內容物」可能大同小異,我想來點不一樣的。
剛好,有位朋友寄來一封很特別的包裝,我依樣畫葫纏繞著……。

登。登。特別吧


別說你看不出來是顆聖誕樹。
別再說聖誕樹太短了,已經很多人跟我說過了。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近日結交一群土地朋友。
有了土地朋友,便有好吃的「地上物」可享用,朋友送來他們的愛心物,授者嘴裡說它醜,受者心裡可甜呢。 


「艷陽柑」
我不太愛吃橘子,因為撥橘是件麻煩事。我一塊一塊拆解,弄到最後,滿手汁液,實在失去美觀。在旁的老向總看不慣我的撥法,接了過去,兩手一掰,乾淨俐落,一人一半,感情不會散。

艷陽柑顏色飽和,像晨陽的光輝,很美,它的甜度也是一等一的好,我是邊吃邊欣賞,多謝老向的土地朋友,送來這賞心悅目的好禮。

請家裡模特兒Hsing為我留下這美好鏡頭,這皮小子,總有怪想法,你看到了嗎?這有著晨陽光輝的艷陽柑,很好吃哦。 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


近日很忙,忙著休假。 
忙著因放假,而隔天需刪除那1700多封的垃圾郵件。
忙著因放假,而要安排Liang和Hsing的寒假生活。
忙著因放假,而要整理那成堆的待辦事項。

是忙?是盲?
忙多,便成盲,也就茫茫然了。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



心裡美,可真美。它叫「紅心蘿蔔」,皮白內紅,北方人稱它是「心裡美」。
「心裡美」怎麼吃?多半當水果吃,也可當涼拌菜。 洗洗,搓搓,泡泡再加糖拌拌,就是這樣簡單。(嘻,用說的比較快啦)



再來介紹另道菜:有點辛辣的「水蘿蔔」,紅色小小的水蘿蔔,模樣很可愛,我在台灣超市也見過。水蘿蔔是春天才有的菜,以前北方人看到水蘿蔔出現,便知春天腳步近了。現在拜農業科技發達,幾乎隨時都可見到她的蹤跡。 


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖說美國有世界大熔爐之稱,但這裡的漢、滿、蒙、回、藏、苗、傜絕對不輸於美國的爐子。自小唸的歷史課本民族全展現於此!北京的「民族文化村」,所展出的族群,數都數不完,各個有特色。在這裡,我還看到台灣的高山族(就是我們的原住民)呢。


北京民族文化村挺大的,我們走很快(接近跳著走的模樣),主要是天冷,加快腳步,可以暖活筋骨,再者,Liang對這些民族建築物相當好奇,上上下下,進進出出,跑跑跳跳,一村又一村地逛著,一族又一族地讚嘆,這小子,看來很喜歡這些很有民族特色的風情。
 






sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首都博物館是一座擁有最先進設施的現代化綜合性博物館,06年整修後重新開放,這博物館真大,走的我們腳很酸,想看完整個場子,得要有好體力才行。

來瞧瞧我們走馬看花的照片集錦。
 







sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直不知為何會安排廟會這一行程。看了百度介紹才知道,原來北京廟會是北京過年的主要習俗。我們在北京又逢過年期間,當然要去廟會湊熱鬧一下。


知名的老北京幾個典型廟會有:(一)都城隍廟 (二)土地廟 (三)白塔寺 (四)護國寺 (五)隆福寺 (六)廠甸 (七)白雲觀。

我們到底去了哪個廟會?不知,不知,真的不知,當時忘了在門牌拍個照,下次得記得拍下「到此一遊」的場景。

北京廟會可熱鬧了,我們跟著人潮走,晃進小吃一條街,約2-3百公尺長,這裡攤位小吃各式各樣,爬的,飛的,跳的全都有,最奇特叫賣方式是賣羊腿這一攤,這位老兄高舉著一條羊腿,喊叫:「賣羊腿兒!香辣羊腿兒!」哇,第一次看到大剌剌的羊腿,好肥一隻,而顧客手捧著烤好羊腿大口地咬勁,好豪邁的北方人吃法。當時,臉皮薄不敢拍照,我呀,遜掉了。
 


sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於龍慶峽冰雕奇景,有這麼一首詩:
玉宇瓊樓閣,玲瓏剔透塔。聞說瑤台美,不及龍慶峽。
朵朵冰奇葩,寒冬帶雪開。只能駐足觀,不能伸手摘。



嘿嘿!別問我是否如此,參觀當時,沒這麼閒情意緻,只記得冷,還真冷,雖「全副五裝」,還是把手指頭,腳指頭都凍痛了。我的天,總算見識到何謂「寒風徹骨」,但沒「撲鼻香」,因為鼻子也凍麻了。

鼻子麻沒關係,兩眼可是雪亮的。寒冷地帶居民的生活方式很特別,對我熱帶人來說,處處是驚奇,有爐上熱著可口可樂,有露天烤箱,戶外是大冰箱,好特別的生活方式,很有意思。

龍慶峽冰雕就著水壩蓋的,我們在水壩內參觀,水壩內有城門、城牆、冰獅子、房子,像個冰上世界。水壩內壁的水全結成冰,大片冰柱相當壯觀,約三層樓高,我們像劉佬佬進大觀園,看的目瞪口呆,哇!硬是要得。
 

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已入寶山,豈可空手回? 



北京外頭雖零下溫度,總冷卻不了我們愛玩的心。上網找了北京近郊滑雪場,一群人,全副「五」裝,滑雪去。

「全副五裝」是Hsing的認知,五裝謂之:帽子、手套、雪鞋、羽絨衣及太陽眼鏡。每次出門,總要穿帶半天。這還不打緊,最要命的是,趕著上廁所時,要迅速脫掉那五裝,簡直是急死人了嘍。

我們在北京蓮花山滑雪場。很多國外觀光客來此一遊,瞧瞧他們的裝備,我們全副五裝似乎多了些。滑雪設備這裡應有盡有,可租用,我們一行人老弱婦孺全都有,使不上這些專業器具,還是去坐坐兒童級滑雪輪胎,安全也安心。

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「跨完年,該安排過年春節了。」耳邊一直傳來這叮嚀。望著行事曆發呆,怎麼玩?怎麼排?在「前不著村,後不著地」的日期裡,令人難以下定決心。 

翻看以前照片,06年我們在北京,那個冷,可樂了;那個年,可熱鬧了。

Liang和Hsing放寒假,讓兩個小鬼暫時脫離我的魔爪,先跟著奶奶到北京找姑姑,我隨後跟上。記得晚上和小孩通Skype時,Hsing滿口北京腔,答起話來捲舌帶饒口,每每我交待一些事後,Hsing總是回答:「是的,媽媽,我知道了。」這孩子,入境問俗能力超強,不知哪個地方的習俗是教導孩子懂事,善解人意,孝順父母…的,我想把他們送去修行。

06年正好大陸開放可以放鞭炮,姑姑家備妥一大箱軍火庫,一入夜,管它外頭幾度C,全村拼了老命開戰。砲聲此起彼落,讓人忍不住大喊:「過年嘍!新年快樂!」
 



sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()