目前日期文章:201106 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

00-110423.jpg  

由於作皂,對蓖麻油並不陌生,蓖麻油的黏稠性令人印象深刻,作皂時,在倒完所需蓖麻油量後,猛一拉回油瓶,蓖麻油像具有橡皮筋彈力狀跟著拉回。

有道是:吃過豬肉,卻沒見過豬走路,我常用蓖麻油,從沒見過蓖麻樹。有次在有機店教課,聽店員說他們公司正想找尋蓖麻樹(原因為何?我忘了),原來,蓖麻樹在台灣即可發現,我真是少見多怪。

 

四月原想探訪紫斑蝶,來到苗栗-紫斑蝶可能路過的地方,我們沿著海邊繞半天,找不到一隻紫斑蝶,意外發現蓖麻樹的蹤跡。 

原來,這就是蓖麻樹,樹不高,一大叢,有個像古代武器釘頭槌樣的種籽,好特別,看得我驚奇連連,沒錯,我又出現少見多怪的表情。

 

01-110423.jpg 

02-110423.jpg 

03-110423.jpg 

sallyshih 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

00-110621.jpg  

我很怕熱,很討厭全身黏TT的感覺,每天早上一聽到氣象新聞說:今天天氣很好,陽光露臉…,我更不想動,真想pass夏天,或當個夏眠動物算了。

 

這道自製五香蘿蔔乾,就是需要與艷陽共舞的好佳餚,真沒想到,僅因要做五香蘿蔔乾即可轉換心情,我開始期待陽光露臉的每一天,曬吧,請艷陽高照吧。

材料:

1. 蘿蔔三大條

2. 鹽巴

3. 五香粉

01-110616.jpg 

02-110621.jpg 

sallyshih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

00-110615.jpg  

說起會動手做酵素,其實是個機緣。

即使一週買一次菜,菜市場裡的攤販可靈活了,我上週買些什麼?常買什麼?愛吃什麼?都清楚的很,很佩服他們的眼觀四面,耳聽八方的能耐,介紹我做酵素的這位萬小姐就是如此。萬小姐有雙靈活的大眼睛,家在中部,有塊農地,自己種菜自己賣,每天天未亮便驅車往新竹菜市場設攤,先生賣花,萬小姐賣菜。

 

有次,萬小姐看我買了甜菜根、番茄和青木瓜,馬上從包包裡拿出一張妙方:「自製天然綜合水果酵素」,她說,酵素是好東西,做法不難,只要買齊所有水果,全部和在一起,夏天泡21天,冬天泡25天就可以喝了,養身保健,從「食」做起。

 

是呀,常聽酵素的好,可也從未嘗試過,看看那十種水果,好像不難,好吧,等黃道吉日再開工,沒錯,我是野心大,手腳慢的人。

 

過年回家,看著爸媽年紀大了,三不五時總有些小毛病,再度激起做酵素的念頭,媽說,若酵素是好東西,不要嫌麻煩,總比上醫院吃藥好,她有很多大的玻璃罐拿去用吧。

所以嘍,萬物俱全,開工吧。

sallyshih 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

00-110403.jpg  

提起「紅蔾」,老爺不知從哪裡知道有這東西?只知南部屏東科大培育中。去年(2010年)過年回娘家時,我們不畏塞車之苦,在回程路上,硬塞進「尋紅蔾」之旅。

 

車開到屏東後,沿路問路人,可知紅蔾乎?

路人搖頭說沒聽過,建議我們問農夫。

農夫也搖頭,他說那是種鳥的穀物,建議我們問賣鳥飼料的店家。

鳥店家也搖頭,他說那要預訂才好,問我們要買幾袋?


這時我開始滴咕了,「紅蔾」有這麼好吃到要跟鳥爭食物嗎?

sallyshih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()