00-120225  

年輕時說到醋有迷思,因怕胃洽酸,煮菜,吃水餃總是點到為止.兩年前夏天拜訪一位朋友,他請我們喝自己釀的蘋果醋,眼睛為之一亮,雖是初次見面,仍厚著臉皮說,「可以再來一杯嗎?」原來水果醋是如此好喝,可以解除炎炎夏日的燥熱感.日後只要買到來源可靠的水果,我都會多買一些,現吃,釀醋通通來.

 

釀過很多種類的水果,香蕉醋讓我每天都有個"順暢"人生,鳳梨醋香味十足,梅子醋是我目前的最愛,除了用水果釀製外,我還為老爺釀過牛蒡醋,為阮子釀過壯元醋,滋味如何?坦白說,還是水果醋較受大家喜愛.

 

這批好料的檸檬來自永旭農場,當然二話不說,檸檬醋是必備款.

 

 

做法在這裡  http://earthbaby.pixnet.net/blog/post/44070684 

以檸檬醋1:飲用水3~5比例調配飲用.

 

網路上很多介紹檸檬醋的功效,可美白、減肥,增強消化,消暑解渴,預防感冒,潤腸通便,清爽除口臭,排除體內毒素,促進尿酸代謝,強壯肝臟機能。真正效果如何?實在見仁見智,我泡過很多種類的水果醋,以我個人經驗,喝了香蕉醋馬上感受到有個順暢的一天(不是拉肚子哦,兩者感受不同),至於其他水果醋功效,沒有那麼明顯改變,倒是醒著時頭腦清晰,睡著時易入眠.天天精神好,當成飲品是很不錯的選擇.

 

近日看了一本柴小舟寫的<手釀-對身體最溫柔的發酵飲食>,裡面提到需要長時間持續性消耗體力(如馬拉松、網球選手等),他們都主張喝醋可以拉長體力的持續性,並可減少抽筋、拉傷等運動傷害.柴小舟女士先以柿子等原料釀製種醋,再以種醋釀製米醋,蘋果醋等其他醋,這樣遵循古法釀製的醋才能營養滿分,效果加乘.看了讓人躍躍欲試,待我研究出如何在都市裡簡易釀製後,再與大家分享.若想體驗水果醋的功效,可像我一樣直接買市售高粱醋,都會人簡易水果醋入門法,健康不要等.

文章標籤
創作者介紹

Sally's 嬉遊記

sallyshih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()